第二届全国配子发生高峰论坛成功举办

发布日期:2023-01-04  浏览次数:1982

2022年12月23-25日,由中国细胞生物学学会、安徽省细胞生物学会主办,基金委重大项目、中国科学技术大学附属第一医院生殖与遗传分院、中科大生命科学与医学部联合承办的第二届全国配子发生高峰论坛在线上顺利召开。

山东大学陈子江院士、中国科学院动物研究所段恩奎研究员、 南京医科大学沙家豪教授、李朝军教授、中国科学院刘默芳研究员等三十位国内从事配子发生及相关研究的专家学者出席了会议。

大会开幕式由安徽省细胞生物学会理事长、中国科学技术大学史庆华教授主持。史庆华教授简短介绍了大会筹备情况,对参会代表、嘉宾和会务人员等表示热烈欢迎和衷心感谢,对由于疫情等未能与会但支持本次会议的本领域前辈表示了崇高敬意。中科大附属第一医院刘连新书记发表讲话,对各位专家的参会表示了欢迎。

会议期间,陈子江院士和Watanabe Yoshinori教授分别介绍了最新研究成果,对配子发生领域的发展方向和趋势进行了剖析和讨论;继而清华大学的王宏伟教授、中国科学院段恩奎研究员和刘默芳研究员、伊利诺伊大学乔环宇教授、北京大学第一医院姜辉教授、南京医科大学李朝军教授、华中科技大学同济医学院袁水桥教授、复旦大学张锋教授、南方医科大学赵小阳教授、中国科学院动物研究所郭靖涛教授、南京医科大学袁艳教授、中国科学技术大学史庆华教授、同济大学高绍荣教授、浙江大学范衡宇教授、华南理工大学张美佳教授、中国农业大学张华教授、山东大学秦莹莹教授、复旦大学王磊教授、北京大学第三医院于洋教授、四川大学华西第二医院许文明教授、中山大学附属第一医院邓春华教授、山东大学刘洪彬教授、南京医科大学刘明兮教授、广东省第二人民医院沙倩倩教授、中国科学技术大学樊岁兴博士等围绕精子发生和成熟的调节、卵子发生和卵泡发育调控、胚胎发育和细胞命运决定等相关基础研究和临床问题进行了报告交流,使本次大会成为促进基础科学研究与临床需求相结合、顶级科学家相互交流的学术盛宴。作为近年来国内配子发生研究领域规格最高的会议,本次大会呈现了诸多学术亮点和创新点。在报告人遴选上,侧重专业化,邀请了多位活跃在科研第一线的专家学者对配子发生在不同层次、不同角度进行了剖析;从报告选题来看,突出研究热点和前沿,拓宽了参会者的视野;此外,多位青年学者在本次会议上崭露头角,为配子发生研究注入了新生力量。

多位参会者表示,本次会议体现了配子发生基础研究与临床应用相结合、各种先进研究技术综合运用的发展趋势,有助于促进基础研究成果的转化应用。此外,参会的多位代表认为,此次会议主题鲜明、求真务实、学术水平高,对领域的发展有积极推动作用。参会代表还对史庆华教授及其团队为组织本次会议所付出的辛勤努力,表示了由衷的感谢。