CSCB│ASCB 2019年联合专场学术研讨会在美国华盛顿胜利召开

发布日期:2019-12-17  浏览次数:14466

美国细胞生物学学会于2019年12月7-12日在美国首都华盛顿召开ASCB│EMBO(美国细胞生物学会│欧洲分子生物学联盟)2019年学术年会。 ASCB的学术年会是细胞生物学领域规模最大的学术会议,本次会议包括300多个口头报告和三千多个墙报,冷泉港实验室主任Bruce Stillman院士和华盛顿大学的Julie Theriot教授分别做了Keynote和Keith Porter讲座,吸引世界各国的科学家参加。

为加强国际合作与交流、推动细胞器动力学研究的发展,中国细胞生物学学会由学会副理事长宋保亮教授率团出席会议,在此次大会由无膜细胞器与细胞动力学教育部重点实验室承办了CSCB│ASCB “Organelle membrane contact sites and cell plasticity control”研讨会专场。会议于12月7日上午8:30举行,有近300人参会,与会人员兴致高昂、讨论激烈,使原定3小时的报告议程延时了半个小时。

中美专场报告会由美国细胞生物学会前会长Jennifer Lippincott-Schwartz院士和中国细胞生物学学会对外交流委员会主任、美国细胞生物学会国际事务委员会主席姚雪彪教授共同主持。英国MRC Ganeva博士、武汉大学宋保亮教授、瑞士ETH Dezi博士、美国UCSF Petkovic博士、中国科学技术大学符传孩教授、美国UC Berkeley Zoncu教授等依次做主题报告。研讨会期间,来自中国、美国与欧洲的学者围绕“膜性细胞器接触点与互作动力学”、“膜性与无膜细胞器互作与细胞可塑性调控”、“细胞器接触点与冷冻电镜三维重构”等三个主题分享了各自的研究思路和成果,并共同展望了未来ASCB│EMBO│CSCB三方合作、突破细胞器动力学与细胞可塑性研究瓶颈的思路与集成策略。


与会期间,宋保亮副理事长代表中国细胞生物学会126日晚6:30参加了由ASCB国际事务委员会主席姚雪彪教授主持的国际交流咨询集会“International Exchange Fair”,与APOCB会长Shih教授及IFCB会长Hirokawa教授进行了交流。向前来咨询的各国细胞生物学工作者介绍了中国相关研究与设施的发展现状以及合作的机会与途径,回答了有兴趣来中国发展的海外学者和留学生所关注的工作与生活问题。这些面对面交流活动进一步加深了海外同行对中国细胞生物学领域的了解,为今后回国工作与开展国际交流合作奠定了基础。

128日上午10:30ASCB国际事务委员会主席姚雪彪教授与巴西细胞生物学会长Celia Garcia教授主持了“Global Cell Biology Publication Session”EMBO J 主编Bernd Pulverer博士、Science Signaling主编Michael Yaffe博士、JMCB编辑慕文婧博士等介绍了各自杂志的办刊理念、同行评议意见共享与Open Access的趋势与杂志间的合作等议题,吸引了与会代表对中国细胞生物学研究与国际交流迅猛发展的兴趣与合作意向。