上海细胞生物学学会于1984年经上海市科协批准成立,挂靠在中科院上海生命科学院。现有会员961人左右,理事35名,均为上海地区各高校、科研单位的学科带头人及企业代表。

上海细胞生物学学会是上海细胞生物学工作者的学术性团体,上海细胞生物学会的宗旨是促进学术交流、推动科学普及和加强细胞生物学教学,为提高上海地区的细胞生物学研究水平作出贡献。

学会下设一个学术工作委员会,兼负学术不端监督的职责。

网址:http://www.sscb.org.cn

理事长:陈正军

副理事长:程金科、王平、杨黄恬、杨弋

秘书长:李斌

副秘书长:李劲松、杨瑾

学会每4年举办1次全体会员代表大会,已召开过八次大会,现为第九届理事会。每年举办2次理事会议,对学会工作进行规划、总结。

学会每年举办1次细胞生物学青年论坛,邀请在校研究生和对细胞生物学感兴趣的中学生参加,由学生为主体做学术报告,旨在通过同龄者的交流激发他们的积极性和对细胞生物学的兴趣和动力,并邀请专家进行指导。同时,论坛每期还特邀国内知名科学家作特邀报告,介绍前沿知识;会后邀请《Cell Research》常务副主编李党生研究员回答参会代表有关发表科技论文和撰写科技论文的咨询。每次参加人数在250人左右,报告人中每期都有1个中学生报告,在获得现场专家的点评后,参加全国“大手牵小手”比赛中都获得不俗的成绩。论坛还设立了一系列奖项:学术新人奖、优秀报告奖、技术创新奖、科研新苗奖、最佳提问奖等,颁发证书和奖金。

地址:上海市岳阳路320号

邮政编码:200031

电子信箱:cell@sscb.org.cn

电话:021-54922856

传真:021-54922857