安徽省细胞生物学会成立于1994年,是由从事细胞生物学研究和开发的科学工作者自愿组成的,具有社会团体法人资格的非营利性社会团体组织,接受安徽省科协和安徽省民政厅的业务主管和监督管理,挂靠在中国科学技术大学生命科学学院。

安徽省细胞生物学会第一届理事长是李振刚教授,现在是第五届理事会,截止目前共有理事45名。

学会坚持学术团体的根本属性,积极开展学术交流活动,为促进细胞生物学的发展和为科技工作者的成长提供服务,曾成功举办过“第二届高校细胞生物学前沿技术及基础实验示范骨干教师研修班”,和“第四届高校细胞生物学前沿技术及基础实验示范骨干教师研修班”,每届“研修班”都邀请了国内外知名专家、学者进行相关的实验教学与讲座,为期两天,气氛活跃,受到一致好评!

学会还积极响应省科协和中国细胞生物学学会的科普号召,在全省各地积极开展每年的”全国实验室开放日”科普活动,得到了一致好评,2014年和2015年度曾获中国细胞生物学学会“全国实验室开放日”科普优秀组织奖三等奖。2016年度曾获中国细胞生物学学会“全国实验室开放日”活动团体组织奖二等奖,此外,还成功举办过2015年诺贝尔生理学或医学奖解读讲座活动。邀请了诺贝尔奖获得者屠呦呦的同事廖福龙研究员,共同探讨了诺贝尔背后的人文问题,解读了屠呦呦获奖带给我们的启示。

此外学会还十分注重自身组织建设,定期换届和召开理事会、常务理事会。正一步一步地完善学会的管理制度。

网址:http://www.cscb.org.cn/dfxh/anhui/

理事长:史庆华

副理事长:刘兢、向成斌、薛天、吴丽芳、朱国萍、袁艺

秘书长:汪香婷

副秘书长:黄蓓、薛建平

常务理事:涂晓明、范礼斌、李莉、刘大海、梅一德、张鼎、赵忠、刘健、姜双林、王顺昌、范军、许岳慷、刘长青

理事:项艳、吴缅、张运海、潘海发、鲍明升、沈国栋、陈冬生、葛雅丽、廖亚平、向玉勇、查学强、盛玮、魏鹏程、吴明彩、李勇、戴海明、陈向阳、汪明、王琴、谭永夏、尚玉花、黄翔宇、黄艳、杨贤松

学会每年举办2-3次活动,包括理事会,学术交流会,培训班,科普活动等。近年的活动包括:

(1)2011年5月7-8日在安徽师范大学召开“安徽省细胞生物学会第四届理事会第三次会议”,会议主要包括召开学会理事会、大会学术报告、教师教研座谈会等内容,共20多位理事,300多人参加了此次会议。

(2)由安徽省细胞生物学会与中国科学院合肥物质科学研究院、新加坡淡马锡生命科学研究院联合举办的2011生物能源植物研讨会于5月29日至6月3日在科学岛中国科学院合肥物质科学研究院举行。会议邀请了近二十位来自新加坡和国内的著名专家学者就生物能源植物等做了精彩的学术报告并进行了激烈的讨论。

(3)安徽省细胞生物学学会第四届理事会第五次会议于2012年4月21-22日在皖西学院生物与制药工程学院顺利召开。同时,学会副理事长向成斌教授和吴丽芳研究员分别作了精彩的学术报告。皖西学院生物与制药工程学院相关领导、学会理事以及皖西学院生物与制药工程学院的师生近300人参加了本次学术报告会。

(4)安徽省细胞生物学会与中国科学技术大学生命学院实验教学中心于2012年7月16日-7月20日联合举办安徽省细胞生物学实验教学高校教师暑期培训班。来自安徽省各个高校和中学的青年教师20人参加了这次培训。由于培训班的成功举办,学会决定争取之后的每年暑假都与中国科学技术大学生命学院实验教学中心举办一次类似的培训班。

地址:安徽省合肥市蜀山区黄山路443号中国科学技术大学生命科学学院

邮政编码:230027

电子信箱:xmtu@ustc.edu.cn

电话:0551-63600757

传真:0551-63600757