Cell Regeneration征集论文:类器官作为发育(或确定细胞命运)和疾病的模型

发布日期:2020-06-19  浏览次数:1720

类器官作为发育(或细胞命运确定)和疾病的模型

专辑编辑:陈晔光和惠利健

类器官是一种培养的三维细胞结构,由组织的主要细胞类型组成,包括组织干细胞和其他分化的细胞,与组织的基本特征类似,并且具有组织的功能。它们可以直接来源于分离的器官,也可以从胚胎干细胞或诱导性多能干细胞分化而来。因此,类器官是研究器官形成和再生,器官稳态,人类发育和疾病机制以及药物发现和敏感性测试的绝佳模型,在个性化医学中具有巨大潜力。

为了展示类器官研究的最新进展,Cell Regeneration诚邀您和您的研究团队的成员向专辑“类器官作为发育(或确定细胞命运)和疾病的模型”投稿。

此专刊由Cell Regeneration的主编陈晔光教授(ygchen@tsinghua.edu.cn)和编委成员惠利健教授(huilab@sibcb.ac.cn)共同主持。

我们尤其欢迎研究,方法和评论性文章的投稿,包括(但不限于)以下领域:

·新型类器官培养方法

·使用类器官模型来研究遗传性疾病和获得性疾病

·类器官和药物筛选及精准医疗

·组织的3D打印及其利用

提交作品集的截止日期:2020年12月31日。

Cell Regeneration是由中国细胞生物学会(CSCB)主办的科技期刊。该期刊的出版费用由CSCB承担,因此作者无需为每篇接受出版的文章支付文章处理费。



专辑编辑介绍:陈晔光

陈晔光,中国科学院院士,清华大学生命科学学院教授,中国细胞生物学学会现任理事长。主要从事TGF-β和Wnt信号转导的研究以及它们在器官发育、干细胞自我更新和分化和肿瘤形成中的作用。在Science、Nature、Nat Cell Biol、Mol Cell、Cell Stem Cell、Nat Commun、Cell Res等期刊上发表了150多篇学术论文,连续三年入选“爱思唯尔中国高被引学者榜单”。先后任Cell Res、J. Biol Chem、Biochem J、Inter J Biochem Cell Biol和Exp Cell Res等杂志编委。


专辑编辑介绍:惠利健

惠利健,中国科学院分子细胞卓越创新中心研究员,中科院生化与细胞所现任所长助理,细胞生物学国家重点实验室副主任,中国细胞生物学会常务理事,青年委员会主任。研究工作以肝脏为实验体系,着力于鉴定组织损伤再生及其相关疾病发生的分子和细胞机理,关注肝脏再生和癌化过程中细胞属性维持与转变(包括转分化、去分化等)的作用和分子调控,并希望能为终末期肝病和肝癌提供新的治疗策略。以通讯作者或共同通讯作者,在Nature、Cell Stem Cell等学术期刊发表论文20余篇,综述和评论9篇,被引用千余次。目前为cell regeneration等杂志编委。