第六届“高校细胞生物学骨干教师研讨会——实验设计与创新人才培养”会议顺利召开

发布日期:2018-08-13  浏览次数:3181

本科实验教学是生物及医学类专业创新人才培养的重要环节之一,也是培养学生实验技能、科研思维和科学素养的重要抓手。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,进一步促进高校细胞生物学高水平师资队伍建设,提高骨干教师学术及教学水平,加强高校生命科学各相关院系的交流,由中国细胞生物学学会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会联合主办;合肥工业大学、安徽省细胞生物学会承办;高等教育出版社协办的第六届“高校细胞生物学骨干教师研讨会——实验设计与创新人才培养”于2018年8月7日-9日在安徽合肥举办。

8月8日,由合肥工业大学食品与生物工程学院副院长刘健教授的主持了会议开幕式。来自北京大学的丁明孝教授、伊成器教授、孙育杰教授,中国科学技术大学的史庆华教授,中国科学院上海生命科学研究院的周斌教授,中国科学院北京基因研究所的刘江教授,复旦大学的王应祥教授等知名专家学者为会议带来了细胞生物学前沿技术、科研思路与实验设计的专题报告。丁明孝教授以“课堂实验教学具有极大的育人潜力”为题,带来了会议的首场报告,为大会拉开了序幕,丁教授结合自己早年求学以及教书育人的经历,为细胞生物学实验设计提出了建设性的意见,为细胞生物学创新人才培养带来了新的独到见解,丁教授的精彩发言博得了与会人员的阵阵掌声。史庆华教授、周斌教授等专家为会议带来了无精子症患者减数分裂异常的遗传基础、细胞示踪技术、细胞生物学显微成像技术与定量研究等细胞生物学前沿技术及研究成果,精彩的报告及浓厚的学术氛围获得了与会人员的一致好评。

8月9日,在中国细胞生物学学会继续教育工作委员会秘书长邹方东教授的主持下,来自南京大学的张晶老师、东北林业大学的聂玉哲老师、上海交通大学的孙岳平老师等分别介绍了各自学校细胞生物学教学中遇到的问题及创新,开拓了与会人员的视野。会议为一线教师提供的本科实验教学设计与创新人才培养重要环节的互动,提高了教师和研究人员对细胞生物学技术飞速发展动向的认识和运用能力,更好地满足高校创新人才培养的需求,为细胞生物学实验课程建设、实验教学改革等提供交流与研讨的平台。在报告后的讨论环节,老师们纷纷建言献策,为细胞生物学实验更好的开展提出了自己的意见和见解。

本次会议的成功举行,为我国细胞生物学理论、实验课程建设和教学改革出谋划策,提高了全国高校细胞生物学实验教学和教师的整体水平,加强了生命科学各相关单位的交流,进一步推动全国细胞生物学基础科研和教学的不断发展。