中国细胞生物学学会-CST卓越创新转化奖

为响应“健康中国2030”国家重大战略,CST中国从2018年起与中国细胞生物学学会共同设立CST卓越创新转化奖,奖励过去五年中在生物医学重大领域(癌症、免疫、代谢、神经科学等)的应用基础研究或转化研究中有重大突破的优秀华人科学家,年龄在18周岁以上,具有极高的论文影响力,或者拥有发明专利,具有较大的成果转化潜力和社会影响力。该奖项每两年评选一次,每次1人。

奖励:
  在中国细胞生物学学会全国学术大会闭幕式上颁发奖金10万人民币/人。

参选对象:
  (1)遵守申请人国家的法律法规,具有良好的学术道德。(2)在生物医学重大领域(癌症、免疫、代谢、神经科学等)进行研究工作,年龄18周岁以上。(3)取得突出研究成果,具有极高论文影响力,或拥有发明专利,具有较大的成果转化潜力和社会影响力。(4)无知识产权纠纷。

参选方式:
  推荐或自荐,于2020年2月10日之前在线申请。

参选资料:
  (1)个人申请表;(2)参选者身份信息电子扫描件;(3)近期研究成果,包括对自己研究方向和成果的简要介绍、近五年内发表的与某一重大领域相关的论文或专利清单;(4)以往获奖详情;(5)工作单位在职证明一份,需有单位盖章。

评选方式:
  本着公平、公正、公开的原则,该候选人由科学家自荐或中国细胞生物学学会推荐,并由来自中国细胞生物学学会的专家评委(李党生,冯新华,朱冰)和来自CST或CST邀请的专家评委(董增军,陈列平)进行评选。
  专家评委组成的评奖委员会成员每人无记名投票1位候选人。候选人选票数过半且获票最多的候选者胜出为获奖人。如果第一轮投票,得票最高者票数不过半,则在淘汰票数最低的1/3候选人后继续新一轮投票,直至产生获奖者。

历届获奖者名单

2020年
夏宁邵  教 授  厦门大学
奖励金额:100,000人民币(本届奖项由CST中国公司冠名)

2018年
陈列平  教 授  耶鲁大学
奖励金额:100,000人民币(本届奖项由CST中国公司冠名)