中国细胞生物学学会(Chinese Society for Cell Biology,简称CSCB)是中国共产党领导下的我国细胞生物学工作者的学术性社会团体,遵守国家法律、法规,提倡辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度,贯彻“百家争鸣”的方针,在中国细胞生物学界倡导发扬了学术民主,活跃学术气氛。推动了全国细胞生物学学科领域各专业的学术交流与合作,促进了细胞生物学的教学和普及。

本学会名称为中国细胞生物学学会,英译名为Chinese Society for Cell Biology,简称 CSCB。

中国细胞生物学学会(以下简称学会)是由细胞生物学工作者和有关单位自愿结成的全国性、学术性、非营利性的社会团体,是党联系细胞生物学工作者的桥梁和纽带,是中国科学技术协会的组成部分,是发展我国细胞生物学科技事业的重要社会力量。

含义:首先,左右两侧的图形是两个字母"c",取自学会的英文名中"Chinese"和"Cell"的缩写。
其次,绿色象征了生命,中间的绿色圆形被字母包围组合成一个细胞的形状。圆形和中间留白的负形组合成了一个“中”字,对应了中国细胞学学会的地域特性,中间部分的留白象征呼吸的充满生命力的细胞。

学会自成立以来,一致秉持着“团结中国细胞生物学工作者,积极开展学术活动,普及细胞生物学技术知识,为出成果、出人才、加速实现我国四个现代化做出贡献”的宗旨,在中国科学技术协会的指导下,在学会理事会的领导下,在广大会员的大力支持下,取得了一定的成绩。2015年学会获评为中国科协学会创新和服务能力提升工程“优秀科技社团”,2016年度荣获“全国科协系统先进集体”称号,2017年被民政部评定为“4A级”全国性学术类社团......

现任领导

名誉理事长

裴 钢

理事长

陈晔光

副理事长

李朝军

李劲松

罗凌飞

任海云

宋保亮

张 旭

周 琪

秘书长

杨 瑾(专职)